The Bell: установка новой системы для фильтрации трафика откладывается на год из‑за спора между правительством и Кремлем
The Bell: установка новой системы для фильтрации трафика откладывается на год из‑за спора между правительством и Кремлем
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 ноября 2019, 10:46

Полная установка системы глубокой фильтрации трафика (deep packet inspection, DPI) по всей России откладывается из-за спора между правительством и Кремлем, сообщает The Bell со ссылкой на двоих чиновников, знакомых с ситуацией. 

По их словам, правительство и Минкомсвязи требуют устанавливать только сертифицированное оборудование DPI, и на это уйдет не менее года. В Кремле настаивают, что тогда закон об изоляции Рунета фактически начнет работать «слишком близко к выборам в Госдуму», которые должны пройти в 2021 году. «К этому времени Кремлю хотелось бы иметь возможность адекватно реагировать на угрозы в интернете», — передает The Bell слова одного из источников. 

«Коммерсант» со ссылкой на источники также пишет, что на полную установку работы уйдет «еще примерно год». Издание со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, передает, что «закон все же начнет работу, но по факту не на всей территории». 

Ранее систему DPI начали тестировать на Урале. По данным The Bell, «в ходе тестирования были зафиксированы сбои». «Оборудование тестировалось ночью, сеть легла», — утверждает один из собеседников издания.

Ещё 25 статей