Верховный суд отменил оправдательный приговор замначальника петербургского управления ФСИН по делу об убийстве
Верховный суд отменил оправдательный приговор замначальника петербургского управления ФСИН по делу об убийстве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 ноября 2019, 17:26

Верховный суд России отменил приговор в отношении замначальника петербургского управления ФСИН Сергея Моисеенко, которого оправдали по делу о заказном убийстве куратора строительства «Крестов-2» Николая Чернова. Об этом ТАСС рассказал адвокат Мойсеенко Ян Стецкевич.

Дело направили на новое рассмотрение в Ленинградский областной суд.

В июле суд оправдал Моисеенко и предпринимателя Игоря Захарова. Их обвиняли в подстрекательстве и пособничестве в убийстве с целью скрыть другое преступление (части 4, 5 статьи 33, пункт «к» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (статья 222 УК). По версии следствия, Моисеенко предложил своему знакомому Сабиру Садыкову убить Чернова, который собирал на него компрометирующие документы о недочетах и хищениях при строительстве «Крестов».

Садыков, в свою очередь, обратился к Захарову, который передал ему пистолет Макарова с патронами. В итоге 2 марта 2017 года Садыков пригласил Чернова на встречу и расстрелял его автомобиль. Пострадавшего доставили в больницу, где вскоре умер.

Исполнитель убийства признал вину, заключил соглашение со следствием и дал показания против Моисеенко и Захарова. В итоге он получил девять лет колонии.

Сразу же после оглашения оправдательного вердикта присяжных по делу об убийстве Чернова Моисеенко задержали вновь — уже по делу о получении взятки на 400 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК). Из ФСИН после возбуждения уголовных дел Моисеенко уволили, сейчас он находится в СИЗО.

Ещё 25 статей