В Австрии по запросу Испании задержали бывшего чиновника российского Минкультуры
В Австрии по запросу Испании задержали бывшего чиновника российского Минкультуры
7 ноября 2019, 16:24
188

​В Австрии по делу об отмывании денег задержали бывшего высокопоставленного сотрудник Минкультуры России, говорится в сообщении испанской полиции. 

Помимо экс-чиновника задержали его бывшую жену и сына, которые живут в андалусийском регионе Коста-дель-Соль. Еще одним задержанным оказался испанский адвокат. 

Всех их подозревают в отмывании денег при покупке элитной недвижимости в Марбелье за 4 млн евро. На недвижимость тратились деньги, полученные в России коррупционным путем, утверждают в испанской полиции. Информацию о преступных доходах испанские силовики получили от российских коллег. 

В сообщении испанской полиции не называется имя задержанного. По информации ТАСС и РБК, речь идет о бывшем директоре департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борисе Мазо.

В России он проходит по одному делу с экс-замминистра культуры Григорием Пирумовым. По версии следствия, Пирумов, Мазо и бизнесмен Никита Колесников украли 450 млн рублей, выделенных на строительство новых корпусов Эрмитажа (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество).

8 ноября суд в Вене отпустил Бориса Мазо под залог в 25 тысяч евро, запретив ему покидать Австрию, передает «Интерфакс».

Обновлено 8 ноября в 17:10. Добавлена информация о залоге.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей