В Ингушетии Минюст подал иск о ликвидации «Совета тейпов ингушского народа»
В Ингушетии Минюст подал иск о ликвидации «Совета тейпов ингушского народа»

Управление Минюста по Ингушетии подало в Верховный суд республики административное заявление о ликвидации «Совета тейпов ингушского народа». Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Ведомство также потребовало исключить организацию из единого государственного реестра юридических лиц. Правозащитники пишут, что заявление подали еще 8 октября. Согласно иску, поводом для заявления стало то, что организация не устранила нарушения, которые выявили проверки управления Минюста.

В частности, ведомство решило, что устав «Совета тейпов ингушского народа» и его юридический адрес не соответствуют требованиям законодательства.

Кроме того, организация не публиковала отчеты об использовании своего имущества, а герб движения в уставе не соответствует опубликованному на сайте и содержит «солярный знак, схожий до степени смешения с нацистской символикой». Также, считает Минюст, в январе на сайте «Совета тейпов» опубликовали информацию, относящуюся к государственной тайне.

В ведомстве также сочли вмешательством в деятельность органов государственной власти заседание шариатского суда в декабре прошлого года для выяснения, как проголосовали депутаты во время утверждения соглашения о передаче земель Чечне. 

В мае на основании этих и других причин Минюст объявил о приостановлении деятельности «Совета тейпов ингушского народа». Сейчас председатель организации Малсаг Ужахов и еще несколько лидеров протеста находятся в СИЗО по делу об в организации применения насилия в отношении силовиков (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК) во время несогласованного митинга 27 марта против передачи земель Чечне.

Верховный суд республики 8 ноября приостановил рассмотрение иска, передает «Мемориал». Оно возобновится, когда решения районных судов, ставшие основой для заявления Минюста, вступят в силу.

Обновлено 8 ноября в 12:45. Добавлена информация о приостановлении рассмотрения иска.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей