В Польше задержали украинского националиста, объявленного Россией в розыск по делу об участии в первой чеченской войне
В Польше задержали украинского националиста, объявленного Россией в розыск по делу об участии в первой чеченской войне
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 ноября 2019, 20:17

​Польские пограничники на пропускном пункте «Ягодин-Дорогуск» задержали заместителя главы националистической партии УНА-УНСО (признана экстремистской) Игоря Мазура, которого в России обвиняют в участии в чеченской войне на стороне сепаратистов. Об этом написала в фейсбуке омбудсмен Людмила Денисова.

По ее информации, Мазура, который работает в секретариате уполномоченного Верховной рады по правам человека, намерены экстрадировать в Россию.

По версии российских следователей, он во время первой чеченской войны вместе с Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом воевал против федеральных войск. В мае 2016 года Клыха и Карпюка приговорили в России к 20 и 22 годам. В суде они рассказали, что дали признательные показания из-за пыток током. В сентябре они вернулись на родину в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной. Мазур был объявлен в розыск.

Ещё 25 статей