Обмен заключенными между Россией и Украиной
9 сентября 2019, 18:41
22 444
Обмен заключенными между Россией и Украиной
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Россия и Украина 7 сентября провели обмен заключенными и задержанными. Самолеты с теми, кто попал в списки, вылетели из Внуково и Борисполя. Достоверно известно, что в самолете, который летит в Москву, находятся Кирилл Вышинский и Владимир Цемах. В Киеве приземлились Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Читать в хронологическом порядке
9:41
7 сентября

Из «Лефортово» выехали автобусы в сопровождении кортежа; СМИ предполагают, что в них находятся украинцы из списка на обмен

Из СИЗО «Лефортово» выехали два автобуса с тонированными стеклами в сопровождении трех полицейских машин и одного микроавтобуса. РИА «Новости» и «Громадське», публикующие видео с места событий, предполагают, что в них находятся украинцы из списка на обмен.

«Интерфакс» со ссылкой на «Россию-24» передает, что «в эти минуты (из "Лефортово") ожидается отправка транспорта в аэропорт с гражданами Украины, которых собираются передать».

«Би-би-си» уточняет, что автобусы уже приехали во Внуково.

Официально детали обмена не раскрывались. По данным «Коммерсанта» и «Интерфакса» Москва и Киев договорились об обмене 35х35. В списках есть режиссер Олег Сенцов, главред «РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский, бывший начальник ПВО самопровозглашенной ДНР Владимир Цемах и другие.

Ссылка скопирована!
9:48
7 сентября

Во Внуково-2 прилетел самолет с украинским флагом

Во Внуково-2 приземлился самолет с ливреей в виде украинского флага, передает «Интерфакс». Он стоит у правительственного терминала. У самолета включены двигатели, к нему подъехали автобусы, которые ранее покинули «Лефортово».

Ссылка скопирована!
9:56
7 сентября

РИА «Новости»: Вышинский в ближайшее время вылетит в Москву

Кирилл Вышинский «в ближайшие минуты» вылетит из Киева в Москву, передает РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
10:07
7 сентября

Самолет, который должен забрать россиян, летит в Киев

Лайнер Ту-204 президентского авиаотряда вылетел из Внуково в 09:20 и находится на пути в Киев. Ранее RTVI передавало, что россиян из Киева заберет самолет с регистрационным номером RA-64058. По данным FlightRadar, сейчас он пролетает недалеко от Чернигова. Об этом же пишет и корреспондент «Радио Свобода» Кристофер Миллер.

Ссылка скопирована!
10:21
7 сентября

«Комсомольская правда» опубликовала фото из автобуса с теми, кого Киев передаст Москве

«Комсомольская правда» опубликовала фотографии из автобуса, в котором находятся фигуранты списка на обмен. Автобус приехал в Борисполь. Из 35 человек, которых Киев выдаст Москве, только 12 россиян, пишет издание.

Ссылка скопирована!
10:33
7 сентября

Родственники заключенных-украинцев собираются в Киеве

Родственники украинцев, осужденных в России, собираются около офиса омбудсмена и рассаживаются по автобусам, передает «Ґрати». Среди них родные Сенцова, Кольченко, Балуха, Клыха, Карпюка, Гриба и Панова.

Ссылка скопирована!
10:39
7 сентября

РИА «Новости»: самолет с россиянами вылетел из Киева, украинских заключенных уже привезли из Москвы

Самолет с фигурантами списка на обмен вылетел из Киева в Москву, передает РИА «Новости». По данным агентства, туда же прилетел борт летного отряда «Россия» с украинскими заключенными. Согласно FlightRadar, борт RA-64058 действительно приземлился в Борисполе. РИА «Новости» не уточняет источник информации о том, что в самолете находились украинские заключенные.

В Россию летят 33 человека, сообщает агентство. Подтверждений этой информации пока нет.

В то же время, по данным ТАСС, заключенные, которых выдадут Москве, улетят на том же борте, что прилетел в Борисполь. Самолет еще не вылетел, посадка начнется в ближайшее время, уточняет агентство.


Ссылка скопирована!
11:28
7 сентября

Кирилл Вышинский прислал фото и видео из Борисполя

Кирилл Вышинский прислал коллегам две фотографии и видео из Борисполя, где ожидается вылет в Москву заключенных, об обмене которых договорились Россия и Украина.

Ранее РИА «Новости» утверждало, что россияне уже вылетели в Москву, но ТАСС и корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, находящийся в Борисполе, эту информацию не подтвердили.

Ссылка скопирована!
11:56
7 сентября

​Под обмен попал россиянин, работавший в петербургском аграрном университете

По договоренности между Россией и Украиной в Москву летит Игорь Кимаковский, сообщил из Борисполя корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. 

Как писал «Коммерсант», Кимаковского задержали в 2015 году под Волновахой. Его назвали «агентом ФСБ», собиравшем информацию о местонахождении украинских войск. Мэр Дебальцево Александр Афендиков рассказал, что Кимаковский был волонтером: «помогал восстанавливать разрушенные дома, придумывал разные программы типа "тимуровцев"». По данным «Коммерсанта», в России Кимаковский работал в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, где основал центр информационных технологий и «устраивал военно-патриотические кроссы». 

Ссылка скопирована!
11:58
7 сентября

Владимир Цемах попал в списки на обмен

В списки на обмен между Россией и Украиной попал Владимир Цемах, он находится в самолете, который вылетит в Москву. Об этом сообщает корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Цемах — бывший командир ПВО самопровозглашенной ДНР. Нидерланды считают его важным свидетелем по делу о крушении MH-17 в Донбассе. «Коммерсант» утверждал, что Украина пыталась вычеркнуть его из списков но обмен, но в ответ Россия сделала то же самое с Сенцовым. В итоге сторонам удалось договориться.

Ссылка скопирована!
12:19
7 сентября

Из Борисполя и Внуково вылетели самолеты с теми, кто попал под обмен

Самолет с заключенными, об обмене которых договорились Россия и Украина, направился из Киева в Москву.

По данным «Интерфакса», на который ссылается «Дождь», украинский лайнер также вылетел из Внуково.

Сколько человек в каждом из них — неизвестно. Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц писал, что в Москву должны вылететь 35 человек, из которых 12 — россияне. РИА «Новости» писало о 33 людях.

Ссылка скопирована!
12:49
7 сентября

Пресс-секретарь СБУ: в Борисполе пройдет официальная встреча участников обмена

В зале официальных делегаций Борисполя пройдет встреча украинцев, осужденных в России и переданных на родину в рамках обмена. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает «Обозреватель».

В Борисполь также приехал президент Владимир Зеленский, сообщают «Ґрати».

Российская сторона пока не объявляла о встрече тех, кто летит в Москву. Тем временем в твиттере российского посольства появилась их не замазанная фотография.


Ссылка скопирована!
13:33
7 сентября

«Украинская правда» опубликовала списки на обмен

Издание «Украинская правда» опубликовало списки тех, кто попал под обмен с обеих сторон. Вот список тех, кого передают России.

1. Владимир Цемах

2. Кирилл Вышинский

3. Виктор Агеев

4. Александр Баранов

5. Аслан Басханов

6. Елена Бобовая.

7. Андрей Васьковский

8. Владимир Галич

9. Сергей Гнатьев

10. Анна Дубенко

11. Станислав Ежов

12. Аркадий Жидких

13. Игорь Кимаковский

14.Ольга Ковалис

15. Сергей Коверник

16. Дмитрий Кореновский

17. Андрей Костенко

18. Алексей Лазаренко

19. Сергей Лазарев

20. Юрий Ломако

21. Петр Мельничук

22. Евгений Мефедов

23. Максим Одинцов

24. Юлия Просолова

25. Александр Ракущин

26. Антонина Родионова

27. Александр Саттаров

28. Алексей Седиков

29. Тарас Синичак

30. Александр Тарасенко

31. Андрей Третьяков

32. Виктор Федоров

33. Денис Хитров

34. Павел Черных

Официального подтверждения этого списка нет. В нем, например, был указан Руслан Гаджиев, которого в последний момент якобы исключили из процесса обмена. Как указывает «Украинская правда», «11 из них были помилованы, 19-м отменена мера пресечения, двое уже находились на свободе, один был передан российской стороне ранее».

Ссылка скопирована!
13:38
7 сентября

«Украинская правда» опубликовала список людей, которых Москва передала Киеву

Среди них 24 моряка, задержанных после конфликта в Керченском проливе, а также Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизанович.

Ссылка скопирована!
13:41
7 сентября

Зеленский встретил в аэропорту Сенцова и Кольченко

Борт с украинцами, переданными Киеву, приземлился в Борисполе. «Громадське» ведет прямую трансляцию встречи. Каждому выходящему из самолета жмет руку президент Владимир Зеленский.

Среди них есть Александр Кольченко и Олег Сенцов.

Телеканал опубликовал полный список прибывших. Он совпал с тем, что выкладывала «Украинская правда».

Ссылка скопирована!
14:03
7 сентября

Прилетевших из Киева встретил во Внуково Дмитрий Киселев

Участников обмена между Россией и Украиной, прилетевших в Москву, встретила съемочная группа «России-1» во главе с генеральным директором «России сегодня» и телеведущим Дмитрием Киселевым. Трансляция ведется в эфире «Дождя».

Киселев поговорил с Кириллом Вышинским и посадил его в микроавтобус. Остальных сажают в другой автобус.

Ссылка скопирована!
14:08
7 сентября

Офис Зеленского опубликовал список украинцев, переданных Москвой

Администрация президента Украины опубликовала список участников обмена, прилетевших в Киев. На сайте Кремля нет информации, кого Украина передала России.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, списки «последуют позже».

Ссылка скопирована!
14:18
7 сентября

В эфире «России-24» показали прибывших в Москву

Телеканал «Россия-24» показал в прямом эфире видео, как участники обмена, которых передала Украина, выходят из самолета во Внуково. На кадрах заметили Цемаха, которого не было на фотографии, выложенной посольством.

Ссылка скопирована!
14:35
7 сентября

Зеленский признал, что отказ в освобождении Цемаха мог сорвать обмен

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что отказ от освобождения бывшего командира ПВО самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха мог сорвать весь процесс переговоров по обмену.

«Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен», — сказал Зеленский, слова которого передает «Интерфакс — Украина».

Глава СБУ Иван Баканов также рассказал, что «отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией».

Ранее украинские СМИ писали, что освободить Цемаха требовал российский президент Владимир Путин. «Коммерсант» лишь рассказывал, что Украина пыталась вычеркнуть его из списка, но в ответ Россия сделала то же самое с Сенцовым, после чего стороны пришли к договоренности.

Ссылка скопирована!
14:50
7 сентября

Сенцов в первом комментарии после освобождения сказал, что «до победы еще очень далеко»

«Ґрати» опубликовали первый комментарий Олега Сенцова после возвращения в Киев:

«Всем добрый день. Он действительно добрый. Мы с парнями очень рады очутиться на родной земле. Хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые все эти годы помогали нам и нашим семьям. Которые боролись за нас, добивались нашего освобождения и в конце концов его добились. Спасибо вам большое. Надеюсь, что и остальные пленные будут скоро освобождены. Но даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко».

Ссылка скопирована!
15:07
7 сентября

Балух рассказал, что отказался писать прошение о помиловании

Проукраинский крымский активист Владимир Балух, прилетевший в результате обмена в Киев, рассказал, что в России отказался писать прошение о помиловании.

«Меня, когда привезли в "Лефортово", то в первую очередь хотели заставить, чтобы я написал на помилование. Я отказался. Они сказали: "Ну вы же понимаете, это формальности, и без вас это сделаем". Я сказал: "Пожалуйста, карты вам в руки"», — передают слова Балуха «Крым.Реалии».

Ссылка скопирована!
23:04
7 сентября

Кольченко: на отказ написать прошение о помиловании мне ответили «Вы уже написали» 

Анархист Александр Кольченко, которого Россия передала Украине, рассказал, что в «Лефортово» силовик предлагал ему написать прошение о помиловании с признанием вины. Разговор с Кольченко публикуют «Ґрати». 

Кольченко заверил, что отказался от этого предложения, в ответ на что услышал: «Вы хотите вернуться назад?». По словам анархиста, он ответил, что ему «все равно», после чего силовик сказал: «Ладно, вы уже написали». 

Кольченко также упомянул, что силовик предлагал ему написать отказ от встреч с адвокатом и ОНК. Анархист не согласился и на это. «Он сказал, что мы там что-нибудь придумаем. Скажем, что вы заболели или в бане», — уточнил Кольченко. 

Ранее адвокат Кольченко Светлана Сидоркина сообщала, что в «Лефортово» ее не пустили к подзащитному.

Ссылка скопирована!
13:28
9 сентября

Песков: Путин не встречал российских заключенных в аэропорту, потому что «это не прерогатива главы государства»

Президент Владимир Путин не приехал в аэропорт встречать вернувшихся в Россию в рамках обмена с Украиной заключенных, так как «это не прерогатива главы государства», сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это удерживаемые лица, в целом, это не прерогатива главы государства. Он свою часть пути прошел, чтобы обмен состоялся. Это является главным, а не приезд или не приезд в аэропорт. Здесь разница не в эмоциональном фоне и церемониальности, важна суть и проделанная работа», — отметил он.

Песков отказался отвечать на вопросы о списке людей, которых Киев передал Москве (ранее пресс-секретарь обещал опубликовать список). На вопрос, получат ли участники обмена российское гражданство, он также отвечать не стал, передает «Медуза».

Ссылка скопирована!
18:41
9 сентября

​Фигурант дела «крымских диверсантов» попросил Путина о помиловании

Осужденный на 6,5 лет колонии украинец Андрей Захтей написал Владимиру Путину письмо с просьбой о помиловании после того, как узнал, что не вошел в список на обмен. Об этом пишет «Крым.Реалии» со ссылкой на его жену Оксану.

По версии следствия, Андрей Захтей и Евгений Панов были водителями «группы диверсантов», которые планировали взрывы в Крыму по заданию главного управления разведки Минобороны Украины.

Приговоренного к восьми годам колонии строгого режима Панова Россия включила в список на обмен, и 7 сентября он улетел в Украину.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей