Суд в Киеве освободил экс‑начальника ПВО ДНР Владимира Цемаха, которого Нидерланды считают важным свидетелем по делу о крушении MH17
Суд в Киеве освободил экс‑начальника ПВО ДНР Владимира Цемаха, которого Нидерланды считают важным свидетелем по делу о крушении MH17
5 сентября 2019, 12:08
427

​Киевский апелляционный суд освободил из-под ареста экс-командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха, передает корреспондент «Настоящего времени» из зала суда.

Цемах, отмечает телеканал, один из главных свидетелей по делу о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. Цемаха, добавляет «Настоящее время», могут включить в список обмена заключенными между Россией и Украиной.

По информации источника «Коммерсанта» в Киеве, изначально Цемах был в списке обмена под номером 34. Однако позднее украинская стороны его вычеркнула. Россия, утверждает газета, тогда поступала зеркально — вычеркнула из своего списка режиссера Олега Сенцова.

«Позже стороны вернулись к обсуждению вопроса о включении в списки режиссера и зенитчика. Судя по решению суда Киева, договориться удалось. Более того, число подлежащих обмену людей с обеих сторон может вырасти», — пишет «Коммерсант».

Адвокат Цемаха Роман Гонтарев сказал радио «Громадське», что про обмен он ничего пока не знает: «Об обмене мне никто ничего никто не говорил. Не знаю, собирается он куда-то уезжать, у него же есть обязательства о явке в суд». Как напоминает «Настоящее время», главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке просил Украину не выдавать Цемаха России.

Владимир Цемах находился под арестом в Киеве с 29 июня. По информации русской службы «Би-би-си» его обвиняют по части 1 статьи 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации).

После ареста Цемаха «Настоящее время» обратило внимание на видео на YouTube-канале раменского отделение партии «Родина» от 2015 года (сейчас эта запись удалена, но телеканал публикует из нее фрагмент).

На видео Цемах говорит члену партии «Родина»: «Я этого пацана вытаскивал, я этот [запикано] прятал. Я вам покажу даже, где он стартовал и где я его забирал». Телеканал отмечал, что, читая по губам, можно предположить, что Цемах произносил слово «Бук», которое запикали при монтаже.

Рейса MH17 потерпел крушение в небе над Донецком в июле 2014 года, погибли 298 человекМеждународная группа по расследованию катастрофы пришла к выводу, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук», который затем вернулся в Россию. Причастными к крушению следствие назвало троих россиян и одного украинца. Москва обвинения отрицает.

Обновлено в 16:06. Добавлена информация от «Коммерсанта».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей