Фигуранта дела «крымских диверсантов» Андрея Захтея приговорили к шести с половиной годам колонии
Фигуранта дела «крымских диверсантов» Андрея Захтея приговорили к шести с половиной годам колонии
КрымКрымские диверсанты
16 февраля 2018, 10:50
918 просмотров

Верховный суд Крыма приговорил фигуранта дела о подготовке диверсии на полуострове Андрея Захтея к шести с половиной годам колонии колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

«Назначить наказание (...) в виде лишения свободы на срок шесть лет и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — сказал судья.

Обвинение требовало для Захтея семь лет колонии строгого режима. Его признали виновным в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК), в незаконном приобретении российского паспорта (статья 324 УК), незаконном хранении и перевозке оружия в составе организованной группы (часть 3 статьи 222 УК), использовании заведомо подложного документа (часть 3 статьи 327 УК) и в незаконном приобретении взрывчатых веществ в составе организованной группы (часть 3 статьи 222.1 УК).

Так как Захтей заключил соглашение со следствием, суд проходил в особом порядке и без исследования доказательств. Фигурант признал вину и отказался от адвокатов Александра Попкова, Алексея Ладина и Ильнура Шарапова.

Захтея задержали 7 августа 2016 года. Как считает ФСБ, он должен был встречать диверсионную группу Главного управления разведки Украину, готовившую взрывы на территории Крыма. До заключения соглашения Захтей рассказывал адвокатам, что он занимался перевозками и в тот момент, когда его задержали сотрудники ФСБ, он ждал заказавших машину клиентов, о деятельности которых ничего не знал. Сотрудники ФСБ сели в машину Захтея и после звонка от клиентов вместе с ним подъехали к селу Рисовое, где завязалась перестрелка.

Фигурант также рассказывал, что после задержания его два дня сильно пытали током, чтобы он на камеру сказал надиктованное признание.

Все материалы
Ещё 25 статей