Обвиняемому по делу «крымских диверсантов» Андрею Захтею запросили семь лет строгого режима
Обвиняемому по делу «крымских диверсантов» Андрею Захтею запросили семь лет строгого режима
14 февраля 2018, 21:28
451 просмотр

В ходе прений в Верховном суде Крыма гособвинитель потребовал приговорить обвиняемого по делу о подготовке диверсии на полуострове Андрея Захтея к семи годам колонии строгого режима, сообщает в фейсбуке корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

По его словам, оглашение приговора назначено на 10:00 16 февраля.

Дело Захтея поступило в суд в начале февраля. Процесс проходил в закрытом режиме и в особом порядке без исследования доказательств, поскольку Захтей заключил досудебное соглашение со следствием.

Согласно обвинительному заключению, которое содержит несколько сотен страниц, Захтея обвиняют в в незаконном приобретении российского паспорта (статья 324 УК), незаконном хранении и перевозке оружия в составе организованной группы (часть 3 статьи 222 УК), использовании заведомо подложного документа (часть 3 статьи 327 УК), незаконном приобретении взрывчатых веществ в составе организованной группы (часть 3 статьи 222.1 УК) и в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК).

Захтея задержали 7 августа 2016 года в составе первой группы «крымских диверсантов», в которую входил другой обвиняемый, Евгений Панов. По версии ФСБ, Захтей должен был встретить диверсионную группу украинской разведки, которая готовила взрывы на полуострове. Сам арестованный до заключения соглашения со следствием рассказал, что занимался перевозками на своем автомобиле и ждал клиентов, заказавших его машину, когда в нее ворвались сотрудники ФСБ. После звонка от клиентов он вместе с оперативниками подъехал к селу Рисовое, где завязалась перестрелка.

Как и Панов, Захтей жаловался на пытки. «Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание», — рассказывал он.

В ноябре 2017 года другой обвиняемый по этому делу Дмитрий Штыбликов получил пять лет колонии. Всего по делу проходят обвиняемыми 10 человек.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей