Суд назначил 6 лет колонии жителю Кабардино‑Балкарии, рассказавшему, что полицейские пытали его током и шилом
Суд назначил 6 лет колонии жителю Кабардино‑Балкарии, рассказавшему, что полицейские пытали его током и шилом
18 ноября 2019, 21:30
1 724

Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор шестерым местным жителям, обвиняемым в краже (часть 3 статьи 158 УК), в том числе — Рустама Кучменова, дело о пытках которого расследует Следственный комитет.

Об этом приговоре, вынесенном 15 ноября, «Кавказскому узлу» сообщил адвокат Рустам Тарханов. Обвиняемые получили от двух лет и трех месяцев до семи лет и трех месяцев лишения свободы, Кучменову назначено шесть лет колонии.

Кучменов до приговора находился под домашним арестом. По версии следствия, он с подельниками занимался бытовыми кражами.

Он не признавал вину. Со слов Кучменова, полицейские в июне 2017 года ворвались к нему домой, надели пакет на голову и увезли в УВД, где стали требовать признания в кражах, били током и воткнули в бедро шило.

«Я начал им говорить, что после того, как я попал в аварию, у меня установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. В ответ один из полицейских лишь сильнее навалился всей массой тела на мою шею и сказал, что сейчас отдавит мне голову и сыграет ей в футбол», уверял он.

В связи с пытками возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), в качестве подозреваемого по нему привлекли начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия управления МВД по Кабардино-Балкарии Анзора Ашхотова.

Дело приостанавливалось и затем возобновлялось, в августе расследование передали в республиканское управление СК.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей