Калининградский активист обратился в СК из‑за появления снимков с обыска в телеграм‑канале «Товарищ майор»
Калининградский активист обратился в СК из‑за появления снимков с обыска в телеграм‑канале «Товарищ майор»
20 ноября 2019, 13:43
1 822

После обысков у сторонников Алексея Навального фотографии личных вещей активистов появились в анонимном телеграм-канале «Товарищ майор» и эфире НТВ. Об этом местный активист Иван Лузин написал на своей странице в фейсбуке.

По словам Лузина, во время обыска у него дома силовики сфотографировали розовый вибратор. В тот же день эта фотография оказалась в телеграм-канале «Товарищ майор», а через неделю в эфире НТВ. Помимо этого в канале также появились фотографии с обысков активистов в других городах. По мнению Лузина, фото каналам предоставили московские следователи.

Активист сообщил, что подал в Следственный комитет заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни (стать 137 УК).

В августе СК возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей в ФБК. Позже эта сумма снизилась до 75 млн рублей. В сентябре и октябре по этому делу прошло более 200 обысков.

До этого «Товарищ майор» публиковал персональные данные задержанных во время московских протестов, включая журналистов «Медиазоны», у которых полицейские переписывали паспорта. Роскомнадзор отказался проводить проверку.

Исправлено в 14:45. Изначально в новости говорилось, что Лузин — волонтер штаба Навального. В действительности это не так.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей