Госдума приняла законопроект, упрощающий преследование экспертов за фальсификацию заключений для силовиков
Госдума приняла законопроект, упрощающий преследование экспертов за фальсификацию заключений для силовиков
20 ноября 2019, 16:55
310

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, упрощающий процедуру наказания экспертов, которые фальсифицируют свои заключения для силовиков. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ вносит изменения в статью 307 УК (заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод).

Сейчас к ответственности можно привлечь только тех экспертов, которые сфальсифицировали свои заключения во время расследования уголовного дела или же в тот момент, когда материалы уже рассматривал суд. Законопроект же предполагает, что наказывать будут и тех экспертов, которые дали ложные заключения на стадии доследственной проверки.

Авторы проекта — глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и другие депутаты. 

В пояснительной записке они отмечали, что «выводы экспертизы имеют определяющее значение для правильного разрешения сообщений о незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей