Осужденный на 24 года по делу «Хизб ут‑Тахрир» объявил голодовку в карцере
Осужденный на 24 года по делу «Хизб ут‑Тахрир» объявил голодовку в карцере
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 ноября 2019, 13:34

Осужденный на 24 года по делу об участии в исламкой партии «Хизб ут-Тахрир» Ринат Нурлыгаянов объявил голодовку в стерлитамакском СИЗО. Об этом сообщает «Новая газета».

По информации издания, Нурлыгаянова отправили в карцер на 15 суток 18 ноября. Мать заключенного узнала об этом на следующий день, когда ей вернули собранные для передачи вещи.

По ее мнению, сына отправили в карцер неправомерно. В СИЗО ей сказали, что он оказался там за «нарушения», но при встрече Нурлыгаянов заверил, что не знает, почему его отправили в карцер.

Нурлыгаянова задержали в 2015 году по делу об участии в уфимской ячейке «Хизб ут-Тахрир». В июле его приговорили к 24 годам лишения свободы по обвинению в попытке насильственного захвата власти или насильственного удержания власти (часть 1 статьи 30, статьи 278 УК), а также в организации деятельности террористической организации и участии в ней (части 1, 2 статьи 205.5 УК). Нурлыгаянов сообщал о пытках после задержания.

В 2003 году Верховный суд признал партию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее деятельность на территории страны. «Медиазона» подробно писала, как в Крыму преследуют членов партии, которая легально существовала при украинских властях.

Ещё 25 статей