Верховный суд Чечни отказался возвращать в прокуратуру дело восьми убитых и сожженных дагестанцев
Верховный суд Чечни отказался возвращать в прокуратуру дело восьми убитых и сожженных дагестанцев
26 ноября 2019, 14:25
538

​Верховный суд Чечни отказался возвращать в прокуратуру уголовное дело восьми убитых и сожженных дагестанцев, которых обвиняют в нападении на полицейских. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат правозащитной международной группы «Агора» Сергей Денисенко, который представляет интересы семей дагестанцев.

Адвокаты настаивали, что следователь не разъяснил им право просить о суде присяжных, и на этом основании ходатайствовали о возвращении дела. Суд счел, что права защиты нарушены не были, передает Денисенко.

Кроме того, на судебном заседании допросили всех потерпевших —четверых силовиков. По словам Сергея Денисенко, они утверждают, что «почти ничего не помнят».

Восьмерых мужчин обвиняют в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК). По версии следствия, в октябре 2016 года они отстреливались от полицейских, попытавшихся проверить у них документы. Во время перестрелки дагестанцы погибли. Машины, в которых сидели молодые люди, сгорели. Родственники погибших называют боестолкновение инсценировкой силовиков. Они уверены, что мужчин похитили из Дагестана и после начавшихся акций протеста убили в Чечне. Управление Следственного комитета по Дагестану возбудило уголовные дела о похищении людей (статья 126 УК).

Ранее родственники обвиняемых просили перенести рассмотрение дела из Чечни в Дагестан. Апелляционная коллегия Верховного суда отказала им. Семьи обвиняемых сомневаются, что «беспристрастное рассмотрение дела» возможно после слов Рамзана Кадырова, который «высказал суждения о заведомой виновности погибших».

«Медиазона» подробно рассказывала историю исчезновения восьми молодых людей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей