Защитник музея‑заповедника Есенина в Рязанской области отсудил 50 тысяч рублей за задержание на праздновании 120‑летия поэта
Защитник музея‑заповедника Есенина в Рязанской области отсудил 50 тысяч рублей за задержание на праздновании 120‑летия поэта
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 ноября 2019, 20:13

​Петроградский районный суд в Петербурге присудил архитектору Валентину Гаврилову 50 тысяч рублей за незаконное задержание во время праздника 120-летия со дня рождения Сергея Есенина в Рязанской области. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

Гаврилов подавал иск к Минфину, МВД и отделу полиции по Рыбновскому району Рязанской области за то, что его задержали на празднике в селе Константиново. Архитекор и двое его товарищей занимаются защитой музея-заповедника от застройки.

Во время мероприятия силовики повалили его на землю и повредили руку. «Пока тащили в машину, у меня с ног слетела обувь. Засунули в машину головой под сидение. Думал, задохнусь», — рассказывал он.

Причиной задержания стало то, что защитники заповедника показывали гостям мероприятия проект развития охранных зон, которые не позволили бы застроить заповедные места коттеджами. В управлении регионального МВД это назвали «несанкционированным пикетом на территории музея».

Ещё 25 статей