Путин запретил продавать смартфоны без российских приложений
Путин запретил продавать смартфоны без российских приложений
2 декабря 2019, 18:20
2 633

Президент Владимир Путин подписал закон, по которому производители смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV обязаны устанавливать на технику российские приложения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, с 1 июля 2020 года будет запрещена продажа техники, на которой нет российского программного обеспечения. Пока перечня софта, который должен стоять на гаджетах, нет — его определит правительство.

Издание The Bell называло документ «законом против Apple», объясняя это тем, что операционная система iOS не предполагает возможности предустановки сторонних приложений. Как рассказывали источники издания, законопроект лоббировал Кремль. «Медуза» указывает, что случаи предустановки приложений от других производителей на iOS были: например, на iPhone с iOS 6 стояли «Яндекс.Карты».

Ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входит Apple, просила Путина не подписывать документ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей