Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний в случае домашнего насилия
Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний в случае домашнего насилия
4 декабря 2019, 14:17
115

Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для жертв домашнего насилия, сообщается на сайте ведомства.

«Вопросы предупреждения и пресечения именно семейно-бытового насилия, обеспечения защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, до настоящего времени в достаточной степени не урегулированы», — рассказал о позиции надзорного ведомства начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов.

В Генпрокуратуре считают, что сейчас у сотрудников полиции нет правовых оснований для воздействия на агрессоров в семье, поскольку законодательство предусматривает только наказание за уже совершенное преступление.

«Поэтому законопроектом предусматривается введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание. Само по себе защитное предписание не имеет целью вмешательства в дела семьи, в том числе в процесс воспитания детей, а призвано предупредить нарушителя о возможности наступления неблагоприятных последствий при продолжении противоправных действий, не допустить совершения административного правонарушения или преступления и, тем самым, сохранить семью», — сказано на сайте Генпрокуратуры.

Ранее сегодня закон о домашнем насилии раскритиковали патриарх Кирилл и патриаршая комиссия по вопросам семьи. Патриарх выступает против вмешательства в дела семьи.

На прошлой неделе на сайте Совета Федерации был опубликован для обсуждения законопроект о борьбе с домашним насилием, в котором говорилось о введении защитных предписаний. Этот вариант законопроекта как неэффективный раскритиковала участница рабочей группы по разработке документа Мари Давтян.

«Медиазона» подробно рассказывала о содержании этого законопроекта, который предполагает, что защитное предписание должно запрещать агрессору применять насилие, общаться с жертвой и пытаться узнать, где она находится.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей