«Любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях» — патриарх Кирилл о законопроекте о домашнем насилии
«Любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях» — патриарх Кирилл о законопроекте о домашнем насилии
4 декабря 2019, 13:18
520

Патриарх Кирилл призвал «с очень большой осторожностью» относиться к законопроекту о борьбе с домашним насилием, передает «Интерфакс».

«Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье! Но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье», — сказал патриарх после литургии в Успенском соборе Кремля.

По словам Кирилла, в семье нужно делать все, чтобы не допускать насилия, но вновь заговорил об опасности того, что «в это закрытое интимное семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы».

«Поэтому, категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос на защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами», — сказал патриарх.

Он добавил, что «любовь — это в первую очередь жертва, когда один супруг отдает себя другому супругу». «И в такую любовь нельзя вторгаться извне ни под каким видом, потому что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях», — заключил Кирилл.

Против законопроекта выступила и патриаршая комиссия по делам семьи. «Наш народ убеждают, что российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей», — сказано в заявлении на сайте комиссии. В патриаршей комиссии добавили, что законопроект поддерживают «организации, связанные с радикальными антисемейными идеологиями («ЛГБТ»-идеология, феминизм)».

29 ноября на сайте Совета Федерации для обсуждения опубликовали законопроект о домашнем насилии. Опубликованный вариант раскритиковали участница рабочей группы по разработке законопроекта Мари Давтян и адвокат Валентина Фролова, сотрудничающая с «Зоной права». Этот вариант законопроекта, по их мнению, неэффективный.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей