Свидетельница по делу «Седьмой студии» рассказала, что оговорила подсудимую Апфельбаум под давлением следователя
Свидетельница по делу «Седьмой студии» рассказала, что оговорила подсудимую Апфельбаум под давлением следователя
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 декабря 2019, 9:41

​Свидетельница по делу «Седьмой студии» Александра Балашова на заседании 5 декабря рассказала, что оговорила подсудимую Софью Апфельбаум под давлением следователя Васильева. Об этом сообщает «Коммерсант».

Сотрудница департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта не подтвердила показания, которые дала во время следствия, так как находилась под «эмоциональным давлением». По словам Балашовой, следователь пригрозил ей, что она превратится из свидетельницы в подозреваемую, если скажет, что в «Седьмой студии» не было нарушений. «Я оговорила себя и Апфельбаум», — призналась она.

Ранее о давлении следствия рассказала Алеся Махмутова. По словам свидетельницы, следователь Мосенков допрашивал ее шесть часов подряд и угрожал уголовным преследованием, если она не даст нужные показания.

Дело «Седьмой студии» рассматривают уже второй раз — сначала его вернули в прокуратуру из-за нарушений, потом Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на новое расммотрение. Режиссера Кирилла Серебренникова, экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, бывшего генпродюсера студии Алексея Малобродского, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум и бывшего бухгалтера студии Нину Масляеву обвиняют хищении 133 млн рублей, выделенных из бюджета на театральный проект «Платформа». Вину признала только Масляева.

Ещё 25 статей