«Медуза»: сын бывшего мэра Химок попал под санкции США как участник хакерской группировки Evil Corp
«Медуза»: сын бывшего мэра Химок попал под санкции США как участник хакерской группировки Evil Corp
8 декабря 2019, 18:47
564

Андрей Ковальский, сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко, попал в санкционный список США как один из участников хакерской группировки Evil Corp, пишет «Медуза».

Так, в списке членов группировки, опубликованном Минфином США, оказался москвич Андрей Плотницкий 1989-го рождения, известный так же как Ковальский и Strel.

Человек с такими же именами фигурировал в материале телеграм-канала Super.ru о детях бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко. Кроме того, лицо Ковальского показали сюжете американского телеканала CBS, посвященном Evil Corp.

«Медуза» сравнила фото из сюжета CBS и материала Super.ru через сервис распознавания лиц FindClone и нашла несколько старых и действующих и фейковых аккаунтов Ковальского «ВКонтакте».

Ранее, 5 декабря, власти США ввели против 12 россиян и семи российских компаний санкции за причастность к «самой вредоносной киберпреступной группировке в мире», которая украла с банковских счетов не менее ста миллионов долларов. Владельцем этих компаний назвали россиянина Дениса Гусева.

Отец Ковальского Андрей возглавлял Химки с 2003-го по 2012-й год. В частности, он был мэром города во время конфликта вокруг химкинского леса. Протестовавший против вырубки главный редактор оппозиционной газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов обвинял Стрельченко в угрозах. В 2008 году Бекетова жестоко избили, после чего он стал инвалидом и скончался в 2013-м году. Виновные в нападении не найдены до сих пор.

Кроме того, Стрельченко фигурирует в расследовании журналиста Ивана Голунова о московском похоронном рынке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей