На чеченца, снявшего видео «Как живут Кадыров и его соратники», завели уголовное дело
На чеченца, снявшего видео «Как живут Кадыров и его соратники», завели уголовное дело
9 декабря 2019, 11:25
3 378

В Чечне возбудили уголовное дело против Ислама Нуханова, снявшего видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1», сообщает «Новая газета».

По информации издания, Нуханов большую часть жизни провел не в Чечне, но весной приехал в республику ради квоты на операцию. Как пишет «Новая газета», Нуханов регулярно смотрел видео оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. «Он неоднократно поднимал в разговорах вопрос, откуда у людей такие безумные деньги и дворцы в дотационной республике с высочайшим уровнем безработицы», — отмечает газета.

31 октября Нуханов опубликовал в ютубе ролик «Как живут Кадыров и его соратники».

В ролике, снятом из машины, показываются дома в одном из районов Грозного, который «Новая газета» называет «чеченской Рублевкой». «Видеорегистратор тупо фиксирует дома по обе стороны дороги. Сам водитель не произносит ни слова», — описывает издание происходящее на видео.

На следующий день, сообщает «Новая газета», в дом Нуханова «ворвались» мужчины в камуфляжной форме и забрали молодого человека. «Утащили все телефоны, компьютер с системным блоком, забрали и злополучную машину "Форд Фокус", на видеорегистратор которой Ислам снял свой ролик», — передает газета.

По данным «Новой газеты», спустя сутки после задержания отец увидел молодого человека в полиции: тот «был избит, рука перебинтована, одежда в пятнах крови, разодрана почти в клочья».

Против Нуханова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия). По версии следствия, молодого человека вызвали в полицию «для проверки оперативной информации». В УМВД Нуханов якобы вел себя подозрительно, его решили осмотреть и нашли в кармане два патрона, а во время обыска в машине обнаружили еще и пистолет. Молодой человек признал вину по совету адвоката по назначению.

После задержания Нуханов почти месяц провел «в подвале УМВД Грозного», пишет издание. Суд арестовал его только 27 ноября. После того, как жена наняла молодому человеку «нормального адвоката», Нуханов отказался от признательных показаний, сообщает «Новая газета».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей