Уехавший из Чечни блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о решении польских властей депортировать его в Россию
Уехавший из Чечни блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о решении польских властей депортировать его в Россию
18 июня 2019, 17:37
13 877

Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов, уехавший из Чечни из-за конфликта с родственником главы республики Рамзана Кадырова, сообщил «Медиазоне», что власти Польши решили депортировать его в Россию.

«В декабре прошлого года погранслужба уведомила меня о том, что начала производство по делу о моей депортации. А вчера я получил решение по этому делу», — сказал блогер.

В 2015 году Абдурахманов уехал из Чечни из-за конфликта с высокопоставленным родственником главы республики Рамзана Кадырова. Блогер пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях получил отказ. 

После того, как Польша начала процедуру депортации Абдурахманова, международная правозащитная организация Amnesty International предупредила, что в России он может быть подвергнут пыткам и несправедливому преследованию.

В марте блогер записал видео, где назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов записал ролик в ответом. Как сообщала русская служба «Би-би-си», Даудов объявил Абдурахманову кровную месть и пообещал найти его и «удивительным образом повеселить».

При этом пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов уверял, что переводчики исказили слова Даудова, он не объявлял кровную месть. Родственники Абдурахманова публично отреклись от него после критики Ахмата Кадырова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей