Уехавший из Чечни блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о решении польских властей депортировать его в Россию
Уехавший из Чечни блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о решении польских властей депортировать его в Россию
18 июня 2019, 17:37
13 953

Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов, уехавший из Чечни из-за конфликта с родственником главы республики Рамзана Кадырова, сообщил «Медиазоне», что власти Польши решили депортировать его в Россию.

«В декабре прошлого года погранслужба уведомила меня о том, что начала производство по делу о моей депортации. А вчера я получил решение по этому делу», — сказал блогер.

В 2015 году Абдурахманов уехал из Чечни из-за конфликта с высокопоставленным родственником главы республики Рамзана Кадырова. Блогер пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях получил отказ. 

После того, как Польша начала процедуру депортации Абдурахманова, международная правозащитная организация Amnesty International предупредила, что в России он может быть подвергнут пыткам и несправедливому преследованию.

В марте блогер записал видео, где назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов записал ролик в ответом. Как сообщала русская служба «Би-би-си», Даудов объявил Абдурахманову кровную месть и пообещал найти его и «удивительным образом повеселить».

При этом пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов уверял, что переводчики исказили слова Даудова, он не объявлял кровную месть. Родственники Абдурахманова публично отреклись от него после критики Ахмата Кадырова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей