Родственники блогера Тумсо Абдурахманова публично отреклись от него из-за критики Ахмата Кадырова
Родственники блогера Тумсо Абдурахманова публично отреклись от него из-за критики Ахмата Кадырова
30 апреля 2019, 11:51
2 312

Родственники оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова под давлением публично отреклись от него, сообщил сам блогер в своем телеграм-канале. Как пишет «Кавказский узел», который перевел их обращение, это произошло из-за критики первого президента Чечни Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Абдурахманов 27 апреля опубликовал видеообращение своего 84-летнего родного дяди и двоих двоюродных дядей. «Вчера, 26 апреля, в мечети станицы Ищерская после пятничной молитвы моих родственников заставили на камеры отказаться от меня и сказать, что в случае моего убийства они не будут иметь никаких претензий к убийцам и не будут мстить. То есть, почва для моего физического устранения кадыровцами подготовлена», — говорится в публикации.

Согласно переводу «Кавказского узла», родной дядя Абдурахманова сказал, что семья отрекается от него из-за критики чеченских властей: «Это зашло слишком далеко. Просьбы, обращения, может, поймет, одумается. […] Сегодня то, что [Абдурахманов] делает, несправедливо в отношении исламской религии. Ахмат-хаджи [Кадыров], да будет возвышена его святость, как мы знаем, он человек, ушедший в газавате (вооруженная борьба с неверными — МЗ)».

Двоюродные дяди Абдурахманова подчеркнули, что они добровольно записали видеообращение и их никто не принуждал отрекаться от родственника. «Если эти хотят, то пусть убьют его, пусть сделают, что хотят. Чтобы люди знали, что он не под нашим покровительством», — приводит «Кавказский узел» перевод слов родственника блогера.

Другой дядя на записи добавил, что в случае смерти Абдурахманова семья не будет за него мстить: «Пусть его постигнет Божья кара. Кроме проклятия, ничего хорошего в его адрес сказать не могу. Тому, кто [Абдурахманова] убьет, прощаем кровь».

Абдурахманов еще в 2015 году покинул Чечню из-за ссоры с двоюродным братом главы республики Исламом Кадыровым. Блогер живет в Польше, однако статус беженца ему предоставить отказались.

В марте председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть Абдурахманову из-за критики Ахмата Кадырова, но сказал, что не собирается убивать оппозиционера, а хочет «удивительным образом повеселить» его. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов настаивал, что Даудов не объявлял кровную месть и его слова были искажены при переводе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей