ВАДА на четыре года отстранило Россию от международных соревнований, включая Олимпиады
ВАДА на четыре года отстранило Россию от международных соревнований, включая Олимпиады
9 декабря 2019, 13:24
3 600

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года отстранил Россию ​от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу агентства.

Помимо этого, Россию лишили права четыре года принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. На этот же срок введен запрет на посещение международных соревнований российскими чиновниками и руководством Олимпийского комитета.

Председатель комитета ВАДА по соответствию, Джонатан Тэйлор позднее уточнил, что Россия не сможет участвовать на чемпионате мира по футболу 2022 года.

В ноябре комитет агентства предложил запретить России проводить международные соревнования в течение четырех лет, а до крупных состязаний допускать только тех спортсменов, которых не подозревали в приеме допинга.

Допущенным до соревнованиям спортсменам разрешат выступать под нейтральным флагом. В случае их победы российский гимн звучать не будет. Комитет агентства также предлагал запретить поднимать российский флаг на любом крупном соревновании в течение этих четырех лет.

В мае 2016 года экс-директор ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков рассказал New York Times о массовом приеме допинга российскими спортсменами.

По его словам, как минимум 15 спортсменов, победивших на Олимпиаде в Сочи или ставших ее призерами, принимали допинг. Позднее ВАДА утверждало, что в подмене допинг-проб участвовала ФСБ.

Обновлено в 15:59. Добавлена информация о ЧМ по футболу в Катаре.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей