Сотрудники музеев и активисты написали открытое письмо с требованием освободить фигурантку дела о столкновении с силовиками в Ингушетии
Сотрудники музеев и активисты написали открытое письмо с требованием освободить фигурантку дела о столкновении с силовиками в Ингушетии
11 декабря 2019, 14:18
137

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал открытое письмо музейных работников и активистов в поддержку ингушской оппозиционерки Зарифы Саутиевой, арестованной по делу о столкновении с силовиками на митинге в Магасе.

Как сказано в письме, Саутиева с коллегами активно восстанавливала и сохраняла Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Назрани. «[На митинге] она пыталась остановить провокацию и избежать всякого насилия (...) Считаем необходимым немедленно освободить Зарифу Саутиеву из-под ареста и прекратить уголовное преследование ученого и активистки», — пишут авторы обращения.

Под письмом подписалось более 50 человек, среди них ответственный секретарь Ассоциации российских музеев памяти Надежда Максимова, руководитель Центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков и другие.

Саутиеву арестовали 12 июля. Ей вменяют организацию применения насилия к силовикам (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, на акции против изменения границы с Чечней активистка кричала: «Не кидайте стулья, не кидайте… Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй… Скажите им, чтобы выравнивались и отходили». Эти слова «носят побудительный характер и направлены на совершение конкретных действий», утверждает следствие. Ранее «Мемориал» признал активистку политзаключенной.

В марте в Ингушетии возобновились протесты против соглашения о новой административной границе с Чеченской республикой. Приезжие силовики попытались разогнать демонстрантов, в ответ их закидали стульями и камнями. По делу о применении насилия к представителям власти в СИЗО находятся уже несколько десятков человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей