Глава СПЧ выступил против освобождения фигурантов «московского дела» по амнистии
Глава СПЧ выступил против освобождения фигурантов «московского дела» по амнистии
11 декабря 2019, 16:12
3 082

​Председатель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев раскритиковал предложения освободить фигурантов «московского дела» по амнистии к 75-летию Победы, передает «Интерфакс». 

«Я против, и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильным», — сказал Фадеев. 

Он назвал «непростой» ситуацию с фигурантами «московского дела», уточнив: «Ясно, что если бьют полицейского, то это наказание». 

«Говорят, очевидно, что он ничего не сделал, как же так? Это непростой вопрос, и позиция у силовиков своя. Понятно, что у правозащитников другая. Надо искать баланс, который удовлетворит общество, это займет какое-то время», — заключил глава СПЧ. 

Ранее президиум СПЧ одобрил проект амнистии, составленный бывшей судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой. Документ предполагал включение фигурантов «московского дела» в список на освобождение. Вскоре руководство совета сменилось, из него также исключили несколько членов, вслед за которыми СПЧ покинула и Морщакова. 

Сейчас за проект амнистии отвечает член совета Андрей Бабушкин. Накануне, 10 декабря, он не смог обсудить эту тему на заседании совета с президентом Владимиром Путиным. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей