«Мемориал» признал Владислава Синицу политзаключенным
«Мемориал» признал Владислава Синицу политзаключенным
11 декабря 2019, 18:02
346

Правозащитный центр «Мемориал» признал Владислава Синицу, осужденного на пять лет за твит о детях силовиков, политическим заключенным. Об этом сообщается на сайте организации.

Как пишет «Мемориал», правозащитники согласны, что твит Синицы был «неуместным и некорректным», но они не видят в нем возбуждения вражды или ненависти.

31 июля Синица опубликовал в твиттере пост под псевдонимом «Макс Стеклов». После того, как сообщение заметили федеральные каналы, блогера отправили в СИЗО по обвинению в возбуждении вражды или ненависти (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

По версии следствия, твит Синицы увидели двое нацгвардейцев — Александр Андреев и Артем Тарасов, которые восприняли пост как призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой». При этом Андреев не смог назвать свой никнейм в соцсети.

Сам Синица настаивает, что никого ни к чему не призывал, но «подразумевал», что «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться "народные волнения"».

В сентябре блогера приговорили к пяти годам колонии. Синицу включили в список экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей