Нижегородская полиция спустя два года извинилась за сотрудника, ударившего задержанную
Нижегородская полиция спустя два года извинилась за сотрудника, ударившего задержанную
11 декабря 2019, 13:39
259

Замначальника нижегородского отделения полиции Валерий Максаков извинился перед местной жительницей, которую в 2017 году ударил по лицу его бывший подчиненный Павел Берсенев. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

В апреле 2017 года Елена Петрова (ее имя изменено) с друзьями отдыхала в караоке-кафе. На танцполе началась потасовка между мужчиной из ее компании и другими посетителями. Драку разнять не удалось, и вскоре в кафе приехала полиция.

По словам Петровой, полицейские подошли к ней и потребовали поехать вместе с ними в отдел. Там нижегородку требовали подписать объяснение, не читая его. Петрова отказалась, тогда Берсенев ударил женщину по лицу ребром ладони, этот момент попал на видео.

У нижегородки зафиксировали ушиб мягких тканей лица и растяжение связок плечевых суставов. По факту избиения возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК).

Берсенев отрицал свою вину и уверял, что Петрова сама набросилась на него и вонзила в ладонь шариковую ручку. По его словам, видео избиения подменили сотрудники «неизвестной спецслужбы», которые ходили по отделу в капюшонах и устанавливали в его кабинете прослушку. В мае 2019 года Берсенева приговорили к четырем годам условно.

В ноябре Петрова, «устав ждать извинений от полиции», обратилась к начальнику УМВД по Нижегородской области Юрию Арсентьеву с просьбой извиниться за сотрудника, как это предусмотрено законом «О полиции».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей