Главе Мосгорсуда Егоровой вынесли частное определение в кассационном суде
Главе Мосгорсуда Егоровой вынесли частное определение в кассационном суде
12 декабря 2019, 21:23
8 247

​Председателю Московского городского суда Ольге Егоровой вынесли частное определение. Второй кассационной суд счел, что Мосгорсуд незаконно оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей троим фигурантам дела о растрате (статья 160 УК).

Адвокат обвиняемых пожаловался, что решение суда апелляционной инстанции носило «коллективный характер». Как утверждал адвокат, Мосгорсуд не исследовал «обстоятельства индивидуально», хотя они имели значение для решения. Кроме того, по мнению защитника, суду не предоставили достаточно оснований для того, чтобы подсудимые находились в СИЗО дольше 12 месяцев.

Как установил Второй кассационный суд, фигурантов дела незаконно содержат под стражей, а Мосгорсуд совершил «существенные нарушения уголовно-процессуального закона», признав законным продление ареста.

В определении Егоровой кассационный суд спросил, какие меры для предупреждения нарушений она предпринимала.

В 2018 году Ольга Егорова высказывалась о рассмотрении дел с участием присяжных. Она сказала, что за полгода процент оправдательных приговоров резко увеличился — в районных судах Москвы присяжные рассмотрели 11 дел, и «каждый второй вердикт — оправдательный».

«Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — говорила женщина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей