В IT‑компании Nginx рассказали об обысках у основателя компании и главы московского офиса
В IT‑компании Nginx рассказали об обысках у основателя компании и главы московского офиса
13 декабря 2019, 12:38
1 245

Гендиректор московского юрлица IT-компании Nginx Максим Коновалов рассказал, что в четверг кроме офиса организации силовики приходили с обысками домой к нему и основателю фирмы Игорю Сысоеву. Об этом пишет Forbes.

«Какие-то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя я не скрывался», — рассказал Коновалов. Он добавил, что «ОМОН с автоматчиками» пришли к нему в семь утра.

У Коновалова и Сысоева Nginx изъяли ноутбуки и мобильные телефоны, их допрашивали около четырех часов, передает Forbes.

Днем ранее стало известно об обыске в московском офисе компании. В постановлении, которое опубликовал в твиттере один из предполагаемых сотрудников Nginx Игорь Ипполитов, говорилось, что основанием для следственных мероприятий стало уголовное дело о нарушении авторских и смежных прав (пункт «б» и «в» части 3 статьи 146 УК). Как было указано в документе, «неустановленные лица» не позднее октября 2004 года выложили на сервера компании «Рамблер интернет холдинг» программу «энджиникс», «указав заведомо ложную информацию» о том, что права на софт принадлежат Сысоеву. Вскоре после публикации Ипполитов удалил свое сообщение по «настойчивой просьбе».

В 2004 году Сысоев работал системным администратором в «Рамблер интернет холдинге». По словам мужчины, он занимался разработкой Nginx в свободное время и выпустил ее как открытое программное обеспечение.

В Rambler Group утверждают, что «третьи лица» нарушили права компании на Nginx. Как сказал представитель компании, Rambler Group уступила права на предъявление претензий Сысоеву кипрской фирме Lynwood Investments, связанной с миллиардером и совладельцем Rambler Group Александром Мамутом.

Коновалов в разговоре с РБК пожаловался на рейдерский захват компании. «Это обычный рейдерский или полурейдерский захват, абсолютно нерабочие и неправомерные действия, которые не укладываются в нормальную бизнес-практику. Они нанесут репутационный ущерб и самому "Рамблеру", и бизнес-климату IT в России, который и так не очень хороший», — сказал он.

Nginx — самый популярный веб-сервер в мире. Им пользуются Facebook, Netflix, Apple, «Яндекс» и многие другие компании.

Обновлено в 14:24. Добавлена информация РБК.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей