Студента из Владикавказа оштрафовали за отрывок из фильма «Список Шиндлера», который он опубликовал «ВКонтакте» пять лет назад
Студента из Владикавказа оштрафовали за отрывок из фильма «Список Шиндлера», который он опубликовал «ВКонтакте» пять лет назад
16 декабря 2019, 16:50
1 803

​Советский районный суд Владикавказа оштрафовал на тысячу рублей 19-летнего студента юридического факультета, который опубликовал «ВКонтакте» фрагмент из фильма «Список Шиндлера», сообщают «Кавказ.Реалии» со ссылкой на адвоката юноши Алана Тедеева.

Из карточки дела на сайте суда следует, что молодого человека зовут Илья Гусоев. Протокол по статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики) на него составили из-за видео, который он опубликовал «ВКонтакте» еще в 2014 году, когда Гусоеву было 13 лет. На записи немецкие военные убивают евреев.

«Мы надеялись, что суд примет во внимание совсем свежую поправку от 2 декабря 2019 года о том, что нацистскую символику и атрибуты запрещено распространять за исключением случаев, когда их демонстрация формирует негативное отношение к идеологии нацизма и не содержит признаков пропаганды. Сейчас мы будем обжаловать решение в Верховном суде республики», — сказал Тедеев.

2 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает публиковать нацистскую символику при условии формирования «негативного отношения к идеологии нацизма» и отсутствия «признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей