Новосибирский суд оправдал бойца Нацгвардии по делу об избиении задержанного
Новосибирский суд оправдал бойца Нацгвардии по делу об избиении задержанного
18 декабря 2019, 15:57
337

Кировский районный суд Новосибирска оправдал бывшего бойца Нацгвардии Семена Лысикова, обвиняемого в избиении задержанного (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), сообщается на сайте суда.

Суд не нашел в действиях обвиняемого состава преступления и признал за ним право на реабилитацию. Во время прений прокурор просил для него семь лет лишения свободы.

По версии следствия, летом 2017 года Лысиков избил местного жителя на выходе из частного дома в Новосибирске. НГС пишет, что инцидент произошел после того, как нацгвардейцы заподозрили водителя автомобиля в угоне. Один из пассажиров, Александр Новиков, выбежал из машины и попытался спрятаться у себя дома. Лысиков догнал мужчину, после чего они подрались.

В результате против Новикова возбудили дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и в марте прошлого года приговорили его к условному сроку. В апелляции условный срок заменили на два года колонии. Подсудимый объяснил свой побег нежеланием ехать в полицию и проверять документы на автомобиль, который, в действительности, не был в угоне.

При этом против сотрудника Нацгвардии тоже возбудили уголовное дело за драку с Новиковым. В частности, считает следствие, разозлившись на то, что задерживаемый укусил его во время борьбы, боец Нацгвардии еще раз избил Новикова во дворе дома. Лысиков не признал вину и настаивал, что действовал по инструкции, а также обвинял следователей и свидетелей в сговоре.

В декабре 2018 года тот же суд приговорил Лысикова к 3,5 года условного срока и лишил звания старшего сержанта полиции, но сотрудник обжаловал приговор. Новосибирский областной суд рассмотрел апелляцию и вернул дело на новое рассмотрение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей