Собянин: «московское дело» появилось из‑за провокаторов, которые призывали «штурмовать мэрию» и «идти под дубинки полицейских»
Собянин: «московское дело» появилось из‑за провокаторов, которые призывали «штурмовать мэрию» и «идти под дубинки полицейских»
18 декабря 2019, 14:21
949

​Мэр Москвы Сергей Собянин обвинил «провокаторов» в появлении уголовных дел против участников акции протеста 27 июля. Такое заявление Собянин сделал на встрече с депутатами Мосгордумы, трансляция которой ведется в ютуб-канале парламента.

«Ответственность за то, что пострадали люди, за то, что произошел конфликт, что люди сегодня отбывают сроки, [лежит] в первую очередь на тех провокаторах, которые их погнали туда, которые на легальном абсолютно митинге призвали идти с какой-то радости… Им разрешили, они пришли на легальный митинг, но говорят: "Давайте теперь штурмовать мэрию"», — сказал мэр в ответ на вопрос депутата Дарьи Бесединой.

Он добавил, что «нет такой страны, нет такого города в мире, где было бы разрешено перекрывать улицы, тротуары, блокировать органы государственной власти». «Если такая страна есть, то гарантирую вам — она развалится, там кроме анархии, беспорядка ничего не будет. Поэтому ваш вопрос вам в первую очередь нужно обратить, конечно, к тем, кто призывал молодежь и людей идти под дубинки полицейских. Это безобразная история!» — заключил Собянин. 

Ранее Беседина сообщала, что комиссия московского парламента не разрешила ей спросить мэра о «московском деле» и летних протестах. Девушка пообещала все равно задать эти вопросы.

27 июля в Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Собянин назвал произошедшее «массовыми беспорядками». Мэр города утверждал, что протестующие «вынудили полицию применять силу», и назвал их избиение «совершенно адекватным».

В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (части 1, 2, 3 статья 212 УК), по которому в СИЗО отправили несколько участников акции. Позднее обвинение в «массовых беспорядках» сняли со всех фигурантов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей