Защита осужденного по «дадинской» статье активиста Котова подала жалобу в Конституционный суд
Защита осужденного по «дадинской» статье активиста Котова подала жалобу в Конституционный суд
20 декабря 2019, 9:32
308

Адвокаты Мария Эйсмонт и Сергей Голубок, представляющие интересы осужденного по «дадинской» статье активиста Константина Котова, подали жалобу в Конституционный суд, пишет «Коммерсант» со ссылкой на защитников и на пресс-службу суда.

Эйсмонт и Голубок указывают, что статья 212.1 УК (неоднократное нарушение правил публичных мероприятий) не соответствует Конституции и нарушает право на свободу собраний.

Защитники напоминают, что в 2017 году КС уже давал разъяснения по «дадинской» статье в связи с делом Ильдара Дадина.

Суд тогда постановил, что привлекать к уголовной ответственности можно только в том случае, когда неоднократное нарушение правил публичных мероприятий повлекло «причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям». После этого дело Дадина пересмотрели, его самого освободили из колонии.

Адвокаты Котова считают, что выносивший приговор их подзащитному Тверской районный суд Москвы это постановление проигнорировал, не учел его и Мосгорсуд при рассмотрении апелляции. Из-за этого защитники настаивают на «скорейшем пересмотре дела» Котова в Верховном суде.

В сентябре ​судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил Константина Котова к четырем годам лишения свободы за участие в четырех мирных акциях протеста и пост с призывом выйти на митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Президент Владимир Путин, комментируя дело Котова, сказал, что «во многих странах гораздо более жесткие меры за нарушения подобного рода».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей