Члены красноярской избирательной комиссии, извинившиеся за фальсификации на выборах через газету, получили условные сроки
Члены красноярской избирательной комиссии, извинившиеся за фальсификации на выборах через газету, получили условные сроки
20 декабря 2019, 15:12
303

​Свердловский районный суд Красноярска приговорил к условным срокам троих членов избирательной комиссии №384, которые признались в фальсификации результатов выборов депутатов горсовета в 2018 года, сообщает NGS24.

Анастасию Ахоян приговорили к году лишения свободы условно, Ирину Попованову — к полутора годам, Альбину Прошкину — к девяти месяцам. Всех их, согласно карточке дела на сайте суда, признали виновными по статьи 142.1 УК (фальсификация итогов голосования).

По версии следствия, сообщает издание, подсудимые решили завысить показатели явки на выборы в 2018 году. Для этого одна из членов комиссии по договоренности с председательницей сама поставила подписи за восьмерых человек, которые должны были голосовать досрочно. Затем председательница вбросила еще 64 бюллетеня. В итоге от седьмого округа, к которому относится комиссия №384, в горсовет прошел единоросс Андрей Козиков.

17 декабря, за несколько дней до вынесения приговора, Ахоян, Попованива и Прошкина опубликовали на последней полосе газеты «Красноярские новости» извинения.

«Мы <...> совершили деяние, в котором очень раскаиваемся, так как своими действиями подорвали веру в честность выборов у граждан РФ. В настоящее время готовимся предстать перед судом РФ. Просим прощения перед обществом, государством и избирателями», — говорилось в сообщении, расположенном под ответом на сканворд.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей