СК повторно обвинил Родченкова в манипуляциях с базой московской антидопинговой лаборатории
СК повторно обвинил Родченкова в манипуляциях с базой московской антидопинговой лаборатории
21 декабря 2019, 12:31
664

​Следственный комитет повторно обвинил бывшего главу «Антидопингового центра» Григория Родченкова в манипуляциях с электронной базой московской антидопинговой лаборатории.

«Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов», — говорят в ведомстве.

При этом два года назад, в ноябре 2017 года, СК уже говорил, что Родченков и его коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский могли вмешиваться в базу. «Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств», — утверждали следователи.

СК считает, что Родченков сам распространял допинг и подменял пробы спортсменов. По версии следствия, он обвинил Россию «в реализации некой допинговой программы», чтобы скрыть «результаты своей преступной деятельности». В мае 2016 года Родченков рассказал, что российские спортсмены массово принимали допинг, чтобы победить на Олимпийских играх в Сочи. Сейчас он находится в международном розыске.

В декабре 2019 года Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года отстранил Россию ​от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. ВАДА утверждало, что к манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов причастны сотрудники ФСБ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей