Крымских активистов, ездивших в Москву на апелляцию по делу «Хизб ут‑Тахрир», предупредили об ответственности за экстремизм и массовые беспорядки
Крымских активистов, ездивших в Москву на апелляцию по делу «Хизб ут‑Тахрир», предупредили об ответственности за экстремизм и массовые беспорядки
23 декабря 2019, 15:08
275

Полицейские предупреждают об ответственности за экстремизм и массовые беспорядки крымскотатарских активистов, которые летом приезжали в Москву на рассмотрение в Верховном суде апелляции по делу «Хизб ут-Тахрир». Фотографии предостережений публикует в фейсбуке «Крымская солидарность».

Как рассказал один из активистов, чье имя не называется, к нему домой с предостережением приехал участковым: «На вопрос "В честь чего такое?" ничего толком не ответил. Выдал в двух экземплярах, попросил расписаться. Я расписался. На мой вопрос о том, что это дает, он ответил: "Просто предостережение, чтобы не нарушал закон". На вопрос, а почему именно мне, он улыбнулся и ничего не ответил. Другим участникам тоже приносят такие же бумаги».

В документах говорится, что «организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерацией требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения».

Кроме того, активистам выдают перечень статьей, требования которых необходимо соблюдать. В списке, в частности, указаны статьи 19.3 КоАП (неповиновение полиции), 20.2 КоАП (нарушение правил публичных мероприятий) и 212 УК (массовые беспорядки).

Вероятно, эти предостережения крымскотатарских активистов заставляют подписывать из-за того, что завтра, 24 декабря, в Верховном суде пройдет апелляция на приговор пятерым осужденных по делу исламской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией.

11 июля Верховный суд рассматривал жалобы еще четырех осужденных крымских татар, которые получили сроки от 9 до 17 лет колонии. Десятки активистов вышли к суду с пикетом и были задержаны.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей