Ультраправого активиста Вячеслава Дацика задержали при попытке уплыть в Эстонию на лодке
Ультраправого активиста Вячеслава Дацика задержали при попытке уплыть в Эстонию на лодке
24 декабря 2019, 16:35
690

​Националиста Вячеслава Дацика задержали в Ленинградской области, когда он пытался незаконно пересечь границу России с Эстонией. Об этом сообщают «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник» и 47news.

По информации 47news, в ночь на 22 декабря Дацик вместе со знакомым пытался переплыть на лодке реку Нарву рядом с деревней Переволок, но их заметили пограничники. Такую же версию событий рассказал собеседник «Интерфакса».

По его словам, против националиста и его знакомого возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору (статья 322 УК). В Сланцевском городском суде подтвердили, что материалы уже поступили к ним для рассмотрения. Следствие собирается просить суд об аресте фигурантов дела, добавил источник.

Как сообщила 47news жена Дацика Виктория, за два дня до задержания к ним домой в деревню Вартемяги Ленинградской области пришел знакомый по имени Дмитрий и сказал, что ему «надо срочно перебраться через границу».

«На жалость надавил, трое детей у него, говорит. Вот Слава и согласился. Он думал, на реке лед, и он просто направление покажет. Но река не встала, они поплыли на лодке, а весло сломалось. Их унесло и прибило к эстонской стороне, где их и задержали», — передает издание слова женщины.

Вячеслав Дацик известен как участник боев без правил по прозвищу Рыжий Тарзан. В 2007 году его задержали за нападение на салон связи, но, признав невменяемым, отправили в психиатрическую больницу. Из лечебницы Дацик сбежал на лодке в Норвегию, откуда его выдворили в Россию за ношение оружия.

В феврале 2019 года ультраправый активист освободился из колонии, в которой отбывал наказание за нападение на петербургский бордель. В 2016 году он ворвался помещение и заставил работниц и их клиентов голыми пройти в отдел полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей