Суд освободил ультраправого активиста Дацика из-за истечения сроков давности по делу о нападении на бордель
Суд освободил ультраправого активиста Дацика из-за истечения сроков давности по делу о нападении на бордель
25 февраля 2019, 14:19
2 957

Петербургский городской суд изменил приговор суда первой инстанции ультраправому активисту Вячеславу Дацику и постановил немедленно его освободить, сообщает Объединенная пресс-служба судов города в своем телеграм-канале.

Дацика обвиняли в побоях, нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия и хулиганстве (пункт «а» части 2 статьи 116 УК, часть 1 статьи 139 УК, пункт «а» части 1 статьи 213 УК). Городской суд прекратил преследование по двум первым эпизодам, по которым истек срок давности привлечения к ответственности. В итоге назначенный изначально срок был сокращен. При этом по всем эпизодам Дацик признан виновным.

Таким образом, Дацик провел в заключении два года и семь месяцев. Изначально, в марте 2018-го, Василеостровский районный суд Петербурга назначил ему три с половиной года колонии строгого режима

В пресс-службе судов отмечают, что перед тем, как судья удалился в совещательную комнату, Дацик кричал: «Слава революции»..

По версии следствия, в мае 2016 года Дацик ворвался в бордель и заставил его сотрудниц и их клиентов голыми пройти в отдел полиции. Кроме того, активист по ошибке зашел в номер 30-летней предпринимательницы в отеле «Графтио», стащил ее с кровати и поволок по коридору.

Дацика задержали, когда он пришел в другой бордель. Позднее суд арестовал его. На одном из заседаний по продлению меры пресечения активист пытался сбежать, избив конвоира.

Вячеслав Дацик получил известность после участия в боях без правил, где он выступал под прозвищем Рыжий Тарзан. В 2007 году он был задержали за ограбление салона связи. Судмедэкспертиза признала Дацика невменяемым, из-за чего его поместили в психиатрическую больницу. Оттуда Дацик бежал в Норвегию. Там активист пробыл восемь месяцев в тюрьму за ношение оружия, а после его экстрадировали в Россию.

Исправлено в 18:32. Изначально в заголовке новости ошибочно утверждалось, что Дацика освободили досрочно. В действительности в апелляции ему изменили приговор с учетом истечения сроков давности привлечения к ответственности по двум из трех вмененных эпизодов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей