Верховный суд на полгода снизил сроки пятерым обвиняемым по делу симферопольской ячейки «Хизб ут‑Тахрир»
Верховный суд на полгода снизил сроки пятерым обвиняемым по делу симферопольской ячейки «Хизб ут‑Тахрир»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 декабря 2019, 13:41

Верховный суд в апелляции на полгода снизил сроки пятерым крымским татарам, обвиняемым по делу симферопольской ячейки исламской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией, сообщают «Ґрати».

Таким образом, Теймура Абдуллаева приговорили к 16,5 года, Узеира Абдуллаева — к 12,5, Рустема Исмаилова — к 13,5, а Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова — к 11,5 года колонии строгого режима.

В июне Северо-Кавказский окружной военный суд признал Абдуллаева виновным по части 1 статьи 205.5 УК (организация террористической деятельности), а остальных фигурантов дела — по по части 2 статьи 205.2 УК (участие в деятельности террористической организации).

Всех пятерых задержали осенью 2016 года в Симферополе. По версии следствия, Абдуллаев в марте 2014 года создал в городе ячейку «Хизб ут-Тахрир» и «скрытой пропагандой», склонял местных жителей к терроризму. В 2016 году Салединов, Исмаилов и Узеир Абдуллаев сообщили, что сотрудники ФСБ избивали их во время следственных действий.

Ещё 25 статей