Минюст объяснил фразу о «преувеличенной проблеме» домашнего насилия требованиями ЕСПЧ
Минюст объяснил фразу о «преувеличенной проблеме» домашнего насилия требованиями ЕСПЧ
24 декабря 2019, 10:41
371

В Минюсте ответили на письмо близких жертв домашнего насилия, которые просили проверить на профпригодность заместителя ведомства Максима Гальперина, назвавшего «преувеличенным» «масштаб проблемы» насилия в семье. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

В документе говорится, что меморандум российских властей, который вызвал претензии родственников, формируется с учетом требований Конвенции прав человека и основных свобод.

Также при составлении позиции российских властей учитываются данные национальных судов и статистические данные. «При выстраивании своей аргументации по конкретному делу Минюст России исходит из требований прецедентной практики ЕСПЧ по аналогичным делам», — говорится в документе.

При этом представитель Минюста подчеркивает, что проблема домашнего насилия актуальна для России и «государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой». В ведомство также заверили, что поддерживают проект закона о профилактике семейно-бытового насилия.

В ноябре «Коммерсант» опубликовал ответы Минюста, подписанные Гальпериным, на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам россиянок, подвергшихся домашнему насилию.

Как писала газета, Гальперин выразил мнение, что «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его (домашнего насилия — МЗ) дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены». Позже Минюст обвинил газету в неправильном переводе его позиции с английского языка.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей