Уголовное дело об оправдании терроризма псковской журналистки Прокопьевой вернули на доследование
Уголовное дело об оправдании терроризма псковской журналистки Прокопьевой вернули на доследование
24 декабря 2019, 20:13
494

Прокуратура вернула на доследование уголовное дело об оправдании терроризма из-за слов о самоподрыве подростка в архангельском управлении ФСБ против псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Об этом она рассказала «Медиазоне».

Как уточнила Прокопьева, пока о возвращении дела из прокуратуры известно только со слов следователя. Официальное подтверждение она еще не получала.

Журналистка рассказала, что на доследование дело вернул заместитель прокурора. «СК пожаловался на это решение прокурору, но тот подтвердил решение своего заместителя. Конечно, следователи могли обратиться и в генеральную прокуратуру, но они этой опцией не воспользовались», — пояснила Прокопьева. По ее словам, срок доследования будет исчисляться с 24 декабря и будет идти два месяца.

«Причины отправки дела на доследование мы точно не знаем, но из общения со следователем мы поняли, что должна пройти еще одна экспертиза», — добавила Прокопьева. Сейчас в деле есть две экспертизы ее речи на радиостанции, которая стала основанием для преследования — одну заказывало следствие, другую — сторона защиты.

Уголовное дело возбудили в феврале из-за рассуждения журналистки, почему 17-летний студент Михаил Жлобицкий взорвал себя в приемной управлении ФСБ Архангельска. Она высказала мнение, что государство само подталкивает молодежь к таким радикальным действиям.

В экспертизе, заказанной следствием, специалисты называли «оправданием терроризма» указание женщины на несоблюдение властями «законных прав и свобод граждан» и «отсутствие порицания теракта».

Светлана Прокопьева рассказывала «Медиазоне» про ее уголовное дело. После того, как журналистке предъявили обвинение, несколько десятков СМИ опубликовали отрывок из ее речи на радио в знак солидарности.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей