Обыск у псковской журналистки
Обыск у псковской журналистки
10 февраля 2019, 16:27
8 341

Светлана Прокопьева. Фото: личная страница в Facebook

В декабре прошлого года Роскомнадзор нашел признаки «оправдания терроризма» в словах корреспондентки «Радио Свобода» и бывшего главного редактора «Псковской губернии» Светланы Прокопьевой о взрыве в архангельском ФСБ, которые она произнесла в эфире «Эхо Москвы в Пскове». Радиостанция получила предупреждение, а в отношении Прокопьевой возбудили дело по части 2 статьи 205.2 УК. Днем 6 февраля силовики пришли к журналистке домой с обыском.

Читать в хронологическом порядке
13:216 февраля

В Пскове силовики пришли с обыском домой к журналистке Светлане Прокопьевой, чьи рассуждения о взрыве в архангельском ФСБ посчитали «оправданием терроризма», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на корреспондента. Информацию об обысках также подтвердила «Псковская губерния», главным редактором которого работала Прокопьева.

«На нее пытаются завести уголовное дело по статье 205 УК РФ "Оправдание терроризма". Сейчас адвокаты пытаются попасть к ней домой, но дверь запрета и никого не пускают», — пишет издание.

Вероятно, речь идет не о статье 205 УК (террористический акт), а о статье 205.2. УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Юрист Роман Новицкий рассказывал «Медиазоне», что следователь Следственного комитета по фамилии Мартынов проводил доследственную проверку по статье об оправдании терроризма в отношении Прокопьевой.

Сам Новицкий в качестве общественного защитника представляет интересы муниципального депутата городского поселения Остров Псковской области Аркадия Маркова, которого обвинили в призывах к терроризму из-за публикации ролика со сценой из телесериала, где офицер ФСБ убивает коллегу-предателя.

По информации телеграм-канала К8442, дом Прокопьевой оцепили вооруженные люди с автоматами и щитами. К8442 также опубликовал видео, на котором запечатлены силовики в белых маскхалатах.

Ранее в декабре 2018 года радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» получила предупреждение от Роскомнадзора за передачу с участием Прокопьевой. Журналистка говорила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним и привела в пример взрыв в Архангельске.

Такое же предупреждение получила радиостанция «Псковская лента новостей», которая опубликовала расшифровку эфира у себя на сайте.

В октябре 2018 года 17-летний студент местного колледжа пронес в здание приемной УФСБ по Архангельской области самодельное взрывное устройство и подорвал себя. В результате погиб сам юноша, трое сотрудников спецслужбы получили ранения.

Исправлено 18 февраля в 18:46. Юрист Роман Новицкий — общественный защитник депутата Маркова, а не его адвокат.

13:216 февраля

Силовики задержали местного активиста, который приехал к дому журналистки

В Пскове силовики задержали местного активиста и эксперта движения «Голос» Алексея Малова, который приехал к дому журналистики Прокопьевой, передает «МБХ медиа» со ссылкой на корреспондента.

По информации издания, полицейские окружили машину активиста и забрали его телефон.

13:366 февраля

Адвокат рассказала, что обыск у псковской журналистки идет по уголовному делу об оправдании терроризма

Адвокат Татьяна Мартынова рассказала «Медиазоне», что обыск у Светланы Прокопьевой идет по уголовному делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). По этому составу грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

Само постановление о возбуждении дела адвокат пока не видела, но уточнила ТАСС, что журналистка по нему проходит подозреваемой.

13:516 февраля

После обыска журналистку доставят на допрос в Следственный комитет

Адвокат Татьяна Мартынова сообщила, что журналистку Светлану Прокопьеву доставят на допрос в Следственный комитет, а затем ей определят меру пресечения, пишет «Псковская губерния».

По информации издания, следователи осматривают технику дома у журналистки, в частности, компьютеры.

У журналистов и активистов, которые приехали к дому Прокопьевой, проверяют мобильные телефоны и паспорта, объясняя это запретом вести съемку рядом со штабом 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

16:436 февраля

Силовики пришли в редакцию «Эха Москвы в Пскове»

Корреспондент «Эха Москвы» Яков Широков сообщил, что силовики пришли с обысками в редакцию «Эха Москвы в Пскове». Об этом Широков написал в своем телеграм-канале со ссылкой на главного редактора «Эха Москвы в Пскове» Максима Костикова.

«Псковская лента новостей» также со ссылкой на редакцию «Эха Москвы в Пскове» сообщает, что сотрудники Следственного комитета пришли в офис радиостанции по делу журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).

В частности, силовики осматривают место происшествия — рабочую студию «Эха Москвы в Пскове», из которой выступала журналистка. Следователи также потребовали изъять файлы с передачей с компьютеров звукорежиссера.

Позже Костиков сообщил «МБХ медиа», что силовики проводят не обыск, а следственные действия по делу Прокопьевой — осмотр места происшествия.

«Пришел дознаватель с понятыми, все осматривают, фиксируют, посмотрели студию, компьютер Прокопьевой, файлы в ее компьютере, изъяли программы с ее компьютера», — рассказал Костиков.

Обновлено в 17:09. Новость дополнена комментарием Костикова.

18:086 февраля

Светлану Прокопьеву привезли на допрос в СК

Журналистку Светлану Прокопьеву, в отношении которой возбудили дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) отвезли на допрос в управление Следственного комитета по Псковской области, сообщается в телеграм-канале «Псковская губерния 25/7».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что в Псков в связи с уголовным преследованием Прокопьевой выехал его первый заместитель Владимир Варфоломеев.

18:136 февраля

Мировой судья судебного участка № 32 в Пскове назначила штраф в 150 тысяч рублей радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» за высказывания журналистки Светланы Прокопьевой о взрыве в приемной управления ФСБ по Архангельской области, рассказал «Медиазоне» главный редактор радиостанции Максим Костиков.

Судья Екатерина Ефремова признала «Эхо Москвы в Пскове» ответственным по части 6 статьи 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму либо оправдывающей терроризм).

Костиков отметил, что суд не стал приобщать и исследовать экспертизы, которые провели два специалиста по запросу радиостанции. При этом судья также отказала представителям «Эха Москвы в Пскове» в исключении из дела лингвистической экспертизы Радиочастотного центра, которые нашел в высказываниях журналистки оправдание терроризма. Как подчеркнул Костиков, эта организация подведомственна Роскомнадзору, который вынес предупреждение за тот же эфир местному «Эху» еще в декабре 2018-го.

19:526 февраля

Светлану Прокопьеву после допроса отпустили домой

Журналистку Светлану Прокопьеву, подозреваемую в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), отпустили домой после допроса в управлении Следственного комитета по Псковской области, сообщается в телеграм-канале «Псковской губернии».

Адвокат Татьяна Мартынова подтвердила «Медиазоне», что Прокопьеву отпустили из СК под обязательство о явке. Журналистка остается в статусе подозреваемой.

20:216 февраля

Псковского активиста, которого задержали у дома Прокопьевой, оштрафовали за отсутствие регистрации

В Пскове местного активиста и эксперта движения «Голос» Алексея Малова, задержанного у дома журналистки Светланы Прокопьевой, оштрафовали на две тысячи рублей за отсутствие регистрации по месту жительства (часть 1 статьи 19.15.1 КоАП), рассказал «Медиазоне» сам Малов.

«МБХ медиа» писал, что Малова задержали, когда он снимал на видео силовиков, приехавших с обыском к дому Прокопьевой. Сперва полицейские утверждали, что активист снимал загрузку-перегрузку боеприпасов 76-й воздушно-десантной дивизии, которая находится рядом с домом журналистки. Как пишет издание, Малов убедил полицейских, что не снимал дивизию и его отпустили.

Но позже к активисту подошли силовики в белых маскхалатах и также обвинили его видеосъемке. В итоге на Малова составили протокол.

12:127 февраля

Прокурор предложил адвокату журналистки Прокопьевой обжаловать возбуждение дела

Прокурор Псковской области Сергей Белов порекомендовал защите корреспондентки «Радио Свобода» и бывшего главного редактора «Псковской губернии» Светланы Прокопьевой обжаловать решение о возбуждении против нее уголовного дела по части 2 статьи 205.2 УК, сообщает «Псковское агентство информации».

«Я бы дал совет адвокатам Прокопьевой оспорить в суде возбуждение уголовного дела. Но когда я читал эту статью, у меня она тоже вызвала недоумение. Ход следствия находится у нас на особом контроле. Утверждать обвинительное заключение все равно придется нам. Но я бы не хотел, чтобы по одному этому факту говорили, что у нас правоохранительные органы наступают на прессу. Я этого не вижу. Я думаю, что должно быть взаимоуважение», — сказал Белов.

Он напомнил, что уголовное дело возбуждено на основании заключения экспертов, которые нашли в публикации «оправдание и призывы к оправданию терроризма».

«Что касается наступления на свободу слова, мысли — не потому, что я работаю прокурором, но я этого не заметил. Много [выходят в свет] острых публикаций, часто даже неэтичных, но никто ничего не запрещает. В данном случае есть заключение экспертов», — добавил прокурор.

17:227 февраля

Главреда «Эха Москвы в Пскове» допросили по делу журналистки Прокопьевой

Главного редактора радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Максима Костикова допросили в следственном управлении СК по Псковской области в качестве свидетеля по делу журналистки Светланы Прокопьевой, сообщил ТАСС Константин Калиниченко — замдиректора медиахолдинга «Гражданская пресса», в состав которого входит радиостанция.

«Следователи допросили меня и Максима Костикова в качестве свидетелей по делу. Вопросы касались ситуации в целом, кроме того, следователей интересовали технические подробности выхода радиопрограммы в эфир "Эха Москвы в Пскове"», — сказал Калиниченко.

18:317 февраля

В Пскове мировой судья судебного участка № 31 Наталья Симонова назначила штраф в 200 тысяч рублей изданию «Псковская лента новостей» из-за высказывания журналистки Светланы Прокопьевой о взрыве в приемной управления ФСБ по Архангельской области. Об этом «Медиазоне» сообщил Максим Костиков, гендиректор ООО «Гражданская пресса», в которое входит «Псковская лента новостей».

По словам Костикова, штраф назначили по части 6 статьи 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму либо оправдывающей терроризм). Ранее по аналогичной статье мировой судья выписала штраф в 150 тысяч рублей «Эху Москвы в Пскове».

Поводом для административных дел послужило выступление журналистки в эфире «Эха Москвы в Пскове». Текстовая версия эфира была опубликована в блоге Прокопьевой на «Псковской ленте новостей». В ее словах следствие нашло оправдание взрыва в приемной управления ФСБ по Архангельской области.

19:147 февраля

Журналистку Светлану Прокопьеву вновь вызывали на допрос в СК

Следователи вновь допросили журналистку Светлану Прокопьеву, рассказала она сама «Медиазоне».

Допрос проходил также в областном управлении Следственного комитета. Как уточнила Прокопьева, она дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

15:068 февраля

Прокуратура признала законным возбуждение дела против журналистки Прокопьевой

Прокуратурой Псковской области признала законным и обоснованным решение о возбуждении против журналистки Светланы Прокопьевой дела об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), говорится на сайте ведомства.

Ранее прокурор Псковской области Сергей Белов советовал защите журналистки обжаловать возбуждение дела.

16:2710 февраля

В Пскове прошел митинг в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

В Пскове более 200 человек принял участие в митинге в поддержку журналиста Светланы Прокопьевой, против которой возбудили дело об «оправдания терроризма» (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за ее высказываний в эфире «Эхо Москвы в Пскове», сообщает «Псковская губерния».

Фото: Павел Дмитриев

На митинге выступали лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко, автор Moloko plus и член независимого Профсоюза журналистов Павел Никулин, коллеги журналистки, а также сама Прокопьева. Мероприятие прошло без задержаний.

Фото: Павел Дмитриев

Ещё 25 статей