Главу «Мемориала» вновь оштрафовали по закону об «иностранных агентах»
Главу «Мемориала» вновь оштрафовали по закону об «иностранных агентах»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 декабря 2019, 14:07

Тверской районный суд Москвы оштрафовал главу правозащитной организации «Мемориал» Александра Черкасова на 100 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе «Мемориала». Для правозащитника этот штраф стал уже четвертым.

На этот раз Черкасова оштрафовали за отсутствие маркировки об «иностранном агенте» на странице «Незаконный профилактический учет граждан в ОВД Северного Кавказа: как защитить свои права». Правозащитника признали виновным по части 2 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

В «Мемориале» объясняли, что эта страница — поддомен основного сайта организации, поэтому отдельная маркировка об «иностранном агенте» на материале не нужна.

Всего за последние несколько месяцев Роскомнадзор составил на «Мемориал», «Международный мемориал» и их руководителей 28 административных протоколов за отсутствие пометок об «иностранном агенте» на сайтах и в соцсетях организаций. Суды рассмотрели 18 из них, сумма штрафов составила более 3 млн рублей.

Ещё 25 статей