Обвиняемого в оправдании терроризма калужанина отпустили из‑под домашнего ареста
Обвиняемого в оправдании терроризма калужанина отпустили из‑под домашнего ареста
26 декабря 2019, 15:33
254

Обвиняемому в оправдании терроризма 36-летнему жителя Калуги Ивану Любшину изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщает «Медуза».

По информации издания, такое решение принял следователь по делу Александр Лавров.

15 октября Любшина задержали на остановке люди в масках. Один из них был без маски, позднее мужчина смог опознать силовика как сотрудника ФСБ Дмитрия Волкова. Любшина повалили на землю, «пометелили немножко», а затем вывезли в лесополосу, уверял он. Как утверждает Любшин, там мужчину били ногами и электрошокером, после чего отвезли в Следственный комитет.

На Любшина завели дело о публичном оправдании терроризма в интернете ( часть 2 статьи 205.2 УК). По словам отца, поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий к новости про взрыв у входа в здание архангельского управления ФСБ.

«И Иван написал что-то вроде: человек недели, про него говорят, герой, он погиб», — сказал Любшин-старший.

В октябре по этому делу его сына отправили на два месяца под домашний арест.

В ноябре 2017 года калужский суд признал Любшина виновным в экстремизме и реабилитации нацизма (статья 282 УК, часть 2 статьи 354.1 УК) и оштрафовал на 400 тысяч рублей за публикацию ролика о совместном параде войск Третьего рейха и Красной армии, клипа польской группы Prawe Skrzydło («Правое крыло») и картинки, в том числе — с бойцом SS.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей