«Новая газета» обратилась в суд из‑за обыска и допроса журналистки Юлии Полухиной по делу «ЕНОТ корп»
«Новая газета» обратилась в суд из‑за обыска и допроса журналистки Юлии Полухиной по делу «ЕНОТ корп»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 декабря 2019, 16:24
194

Редакция «Новой газеты» подала жалобу в Тверской районный суд Москвы из-за действий следователей, которые сначала провели обыск у их журналистки Юлии Мартовалиевой (Полухиной), а затем увезли ее на допрос по делу группировки «ЕНОТ корп». Об этом «Интерфаксу» рассказала пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Издание требует признать обыск и допрос, проведенные без адвоката, незаконными.

Силовики пришли к Полухиной утром 26 декабря. В Следственном комитете объясняли, что, по их мнению, в квартире журналистки «могут находиться предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность» участников «ЕНОТ корп».

Полухина в феврале опубликовала текст, посвященный «ЕНОТ корп». Ее участников обвиняют по нескольким уголовным статьям, в том числе в организации преступного сообщества (статья 210 УК) и бандитизме (статья 209 УК), среди обвиняемых — офицеры ФСБ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей