Адвокат: лидеров протестов в Ингушетии заподозрили в организации экстремистского сообщества
Адвокат: лидеров протестов в Ингушетии заподозрили в организации экстремистского сообщества
28 декабря 2019, 18:06
291

Против лидеров протестов в Ингушетии — 65-летнего старейшины Ахмеда Барахоева и 67-летнего председателя Совета тейпов Мальсага Ужахова — возбудили уголовное дело об организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). Об этом сообщил адвоката Магомед Беков.

В разговоре с «Медиазоной» он уточнил, что узнал о возбуждении дела по телефону от следователя и еще не видел постановление.

Днем ранее Беков рассказал, что против заместителя главы движения «Опора Ингушетии» Мусы Мальсагова возбуждено дело по такой же статье. Кроме того, по словам адвоката, еще пятерых человек подозревают в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК).

«Из фабулы постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Мальсаг Ужахов организовали преступное устойчивое экстремистское сообщество, в состав которого вошли как соучастники Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и другие неустановленные лица», — передал адвокат.

Муса Мальсагов, Ахмед Барахов и Мальсаг Ужахов находятся в СИЗО по обвинению в организации применения насилия в отношении представителей власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК) во время протестов из-за изменения границы между Ингушетией и Чечней. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими заключенными.

В сентябре 2018 года власти Чечни и Ингушетии подписали соглашение об изменении границы между республиками. После этого жители Ингушетии, лишившейся около 7% своих территорий, стали выходить на акции протеста. В конце марта в Магасе произошли столкновения демонстрантов с силовиками, и почти 30 человек обвинили в насилии в отношении представителей власти. почти 30 человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей