«Ленту.ру» оштрафовали на 800 тысяч рублей за текст о легализации марихуаны в Европе
«Ленту.ру» оштрафовали на 800 тысяч рублей за текст о легализации марихуаны в Европе
1 января 2020, 17:01
7 567

​Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал издание «Лента.ру» на 800 тысяч рублей за текст о легализации марихуаны в Европе. Информация об этом размещена в базе московских судов, внимание на нее обратило «МБХ медиа».

Решение суд принял еще в сентябре. В ноябре состоялась апелляция, но Мосгорсуд оставил штраф в силе.

Наказание по статье 6.13 КоАП (пропаганда наркотиков) назначили за текст под названием «Дурные деньги. Марихуана поднимает экономику Европы. Она поможет развитию технологий и принесет миллиарды», который опубликовали в марте 2019 года. Сейчас материал с сайта уже удален, но его копия сохранилась в кэше.

Как сказано в постановлении суда, лингвистическая экспертиза показала, что в тексте «Ленты.ру» есть «положительная оценка действий», связанных с употреблением наркотиков. Кроме того, «имеются обоснование допустимости и/или желательности их осуществления». Издание вину не признало.

В мае 2018 года по требованию Роскомнадзора «Лента.ру» удалила статью о практике медицинского использования марихуаны. Регулятор решил, что в тексте есть «пропаганда преимуществ использования наркотиков».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей