Суд прекратил уголовное дело о призывах к терроризму в песне «Убить президента»
Суд прекратил уголовное дело о призывах к терроризму в песне «Убить президента»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 января 2020, 13:05

Второй западный окружной военный суд прекратил уголовное дело против музыканта Вячеслава Елисеева, обвиняемого в призывах к терроризму за песню «Убить президента». Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По словам Чикова, дело прекратили за истечением сроков давности.

Следствие настаивало, что записав песню «Убить президента» и опубликовав клип на нее, Елисеев публично призывал к «осуществлению террористической деятельности в виде убийства президента Российской Федерации».

Адвокат музыканта Ильнур Шарапов утверждал, что текст песни не содержит общественной опасности, так как «имеет характер литературной гиперболы, причем нереализуемой».

В декабре 2018 года против Елисеева возбудили уголовное дело о публичных призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК) за песню, которую музыкант написал в 2012 году «в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов». Дело передали суд с третьей попытки в ноябре 2019 года.

Сейчас Елисеев находится в колонии, где отбывает наказание за хранение наркотиков в крупном размере (часть 2 стать 228 УК) — его приговорили к трем годам лишения свободы в марте 2019 года. Дело о терроризме против музыканта возбудили, когда тот уже находился в СИЗО.

Ещё 25 статей