Верховный суд отказался рассматривать жалобу осужденной на восемь лет самарской студентки, дважды оправданной присяжными по делу о наркотиках
Верховный суд отказался рассматривать жалобу осужденной на восемь лет самарской студентки, дважды оправданной присяжными по делу о наркотиках
9 января 2020, 17:20
5 945

​Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу 22-летней жительницы Самары Елизаветы Кенешовой, приговоренной к восьми годам колонии по обвинению в получении посылки с мефедроном и участии в его распространении. Постановление суда есть в распоряжении «Медиазоны».

В июле Самарский областной суд оставил приговор в силе. До этого присяжные заседатели дважды выносили оправдательные вердикты.

Кенешову и второго фигуранта дела, студента Ниджата Нагиева, признали виновными в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 и части 5 статьи 228.1 УК). Нагиева осудили на пять лет колонии.

«Медиазона» подробно рассказывала историю самарской студентки. Девушку задержали сотрудники ФСБ, когда она вместе с Нагиевым получала посылку, которую ее знакомая Наргиз Мамедова оформила на ее имя. В посылке было 649 грамм мефедрона.

Нагиев рассказал на допросе, что вместе с Мамедовой занимался распространением наркотика, а Кенешова не знала о содержании посылки. В квартире молодого человека нашли расфасованный по сверткам мефедрон.

Спустя полгода Мамедову задержали, и она дала показания против Кенешовой. Изменил свои показания и Нагиев. Оба стали утверждать, что студентка распространяла наркотик.

По словам Кенешовой, она думала, что идет забирать косметику, заказанную в интернет-магазине, и колонки для друга.

Первая коллегия присяжных единогласно вынесла оправдательный приговор, но судья распустил ее. Вторая оправдала девушку, но после перерыва одна из заседательниц изменила свое решение, и голосовавших за обвинение стало больше.

Дело Мамедовой выделили в отдельное производство, ее приговорили к пяти годам лишения свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей